2018基金从业资格考试《证券投资基金》习题

  • 发布时间:2020-10-31

1.下列反映企业盈利能力的财务比率中,反映投资回报的财务比率是( )

A.总资产收益率

B.净资产收益率

C.销售毛利率

D.销售利润率

答案:B

解析:反映投资回报的财务比率是净资产收益率,故本题选B选项。

2.伦敦金融时报指数和美国价值线指数采用( )股票价格指数编制方法。

A.算数平均法

B.几何平均法

C.加权平均法

D.派许氏加权法

答案:B

解析:国际金融市场上有一部分较有影响力的股票价格指数是采用几何平均法编制的,其中以伦敦金融时报指数和美国价值线指数为代表。故本题选B选项。

3.下列关于资产负债率的说法,错误的是( )。

A.资产负债率是使用频率最高的债务比率

B.资产负债率多大最为合适,是难以精确计算决定的

C.资产负债率在同行业企业中有较大的参考价值

D.资产负债率=资产/负债

答案:D

解析:资产负债率=负债/资产。故本题选D选项、

4.( )是指,一方主管机构未经他方主管机构的请求,将其所取得与他方主管机构有关的信息,主动提供给他方主管机构。

A.自发性协助

B.相互提供信息

C.自发性监管

D.自律监管

答案:A

解析:“自发性协助”是指,一方主管机构未经他方主管机构的请求,将其所取得与他方主管机构有关的信息,主动提供给他方主管机构。故本题选A选项。

5.大多数资信好的公司采用( )的发行方式来发行商业票据。

A.直接发行

B.间接发行

C.贴现发行

D.以上选项都不正确

答案:A

解析:直接发行指发行主体直接将票据销售给投资人,大多数资信好的公司采用这种发行方式。故本题选A选项。

6.跟踪偏离度=( )。

A.证券组合的真实收益率+基准组合的收益率

B.证券组合的真实收益率-基准组合的收益率

C.证券组合的真实收益率/基准组合的收益率

D.证券组合的真实收益率*基准组合的收益率

答案:B

解析:跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率。故本题选B选项。

7.资产负债表的作用不包括( )

A.资产负债表列出了企业占有资源的数量和性质

B.资产负债表上的资源为分析收入来源性质及其稳定性提供了基础

C.资产负债表可以为收益把关

D.资产负债表的可以揭示企业资金的使用情况

答案:D

解析:资产负债表的作用是揭示企业资金的占用情况,而不是使用情况,故本题选D选项。

8.从营业利润率的计算公式可以得知,当主营业务收入一定时,影响该指标高低的关键因素是( )。

A.主营业务利润

B.营业利润

C.利润总额

D.净利润

答案:B

解析:营业利润率=营业利润/营业收入(商品销售额)×100%,故本题选B选项。

9.下列关于到期收益率影响因素的说法,错误的是( )。

A.在其他因素相同的情况下,债券市场价格与到期收益率呈反方向增减

B.在其他因素相同的情况下,固定利率债券比零息债券的到期收益率要低

C.在其他因素相同的情况下,票面利率与债券到期收益率呈同方向增减

D.在市场利率波动的情况下,再投资收益率可能不会维持不变,会影响投资者实际的持有其收益率

答案:B

解析:在其他因素相同的情况下,固定利率债券比零息债券的到期收益率要高。故本题选B选项。

10.方差越大,表示收益率r偏离期望收益率的程度( )。

A.越小

B.越大

C.不变

D.不确定

答案:B

解析:σ2=E[(r-Er) 2],它的数值越大,表示收益率r偏离期望收益率的程度越大,反之亦然。故本题选B选项。

11.下列关于机构法人投资基金税收的表述,正确的是( )。

A.对机构买卖基金份额征收印花税

B.对非金融机构买卖基金的差价收入征收营业税

C.对机构从基金分配中获得的收入征收企业所得税

D.对金融机构买卖基金的差价收入征收营业税

考点:基金的税收

答案:D

解析:A项,企业投资者买卖基金份额暂免征收印花税;B项,非金融机构买卖基金份额的差价收入不征收营业税;C项,企业投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收企业所得税。故本题选D选项。

12.下列选项中不属于隐性成本的是( )。

A.机会成本

B.买卖价差

C.市场冲击

D.印花税

考点:显性成本与隐性成本

答案:D

解析:除了佣金和税费等显性成本,交易过程中的隐性成本,如买卖价差、市场冲击、对冲费用、机会成本等。故本题选D选项。

13.下列关于回购协议的表述,错误的是( )。

A.回购协议是指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为

B.本质上,回购协议是一种证券抵押贷款,抵押品以国债为主

C.按回购期限划分,我国在交易所挂牌的国债回购可以分为1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天以及182天

D.由于买断式回购历史很长,回购市场目前以买断式回购为主要交易品种

考点:常用的货币市场工具

答案:D

解析:D项,由于质押式回购历史很长,回购市场目前以质押式回购为主要交易品种。故本题选D选项。

14.下列关于回转交易的说法中,错误的是( )。

A.权证交易当日不能进行回转交易

B.深圳证券交易所对专项资产管理计划收益权证份额协议交易实行当日回转交易

C.B股实行次交易日起回转交易

D.债券竞价交易实行当日回转交易

考点:场内证券交易特别规定及事项

答案:A

解析:当日回转:债券竞价交易、权证交易、深交所对专项资产管理计划收益权份额协议交易;次交易日起回转:B股。故本题选A选项。

15.下列不属于系统性风险特点的是( )。

A.大多数资产价格变动方向往往是相同的

B.无法通过分散化投资来回避

C.可以通过分散化投资来回避

D.由同一个因素导致大部分资产的价格变动

考点:系统性风险和非系统性风险

答案:C

解析:系统性风险具有以下几个特点:(1)由同一个因素导致大部分资产的价格变动;(2)大多数资产价格变动方向往往是相同的;(3)无法通过分散化投资来回避。故本题选C选项。

16.我国提供基金评价业务的公司不包括( )。

A.晨星公司

B.海通证券

C.招商证券

D.招商银行

考点:基金业绩评价体系

答案:D

解析:我国提供基金评价业务的公司主要有晨星公司、银河证券、海通证券、招商证券、上海证券等。故本题选D选项。

17.从事( )的人员或机构被称为“天使”投资者,这类投资者一般由各大公司的高级管理人员、退休的企业家、专业投资家等构成,他们集资本和能力于一身,既是创业投资者,又是投资管理者。

A.风险投资

B.成长权益

C.并购投资

D.危机投资

考点:私募股权投资的战略形式

答案:A

解析:从事风险投资的人员或机构被称为“天使”投资者,这类投资者一般由各大公司的高级管理人员、退休的企业家、专业投资家等构成,他们集资本和能力于一身,既是创业投资者,又是投资管理者。故本题选A选项。

18.下列选项中不属于房地产投资信托基金特点的是( )。

A.风险较低

B.抵补通货膨胀效应

C.流动性强

D.信息不对称程度较高

考点:不动产投资工具

答案:D

解析:房地产投资信托基金具有以下特点:(1)流动性强;(2)抵补通货膨胀效应;(3)风险较低;(4)信息不对称程度较低。故本题选D选项。

19.经常用来反映数据一般水平的统计量指的是( )。

A.分位数

B.中位数

C.相关系数

D.方差

考点:随机变量与描述性统计量

答案:B

解析:经常用来反映数据一般水平的统计量指的是中位数。故本题选B选项。

20.在我国,对( )从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的原价收入,股票的股息、红利收入、债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税。

A.非银行金融机构

B.企业

C.证券投资基金

D.基金管理公司

考点:基金的税收

答案:C

解析:对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括股权的股息、红利收入,买卖股票、债券的差价收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税。故本题选C选项。