证券从业资格考试《金融市场基础知识》试题库(四)

  • 发布时间:2020-12-11

(1) 中长期资金市场又称为( )。

A: 初级市场

B: 货币市场

C: 资本市场

D: 次级市场

答案:C

解析:

资本市场是指提供长期(1年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、

中长期债券市场和证券投资基金市场。资本市场也称为中长期资金市场。

(2) 在证券经纪业务中,证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是( )。

A: 价格优先、时间优先

B: 价格优先、客户优先

C: 时间优先、价格优先

D: 时间优先、客户优先

答案:D

解析: 证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是时间优先、客户优先。

(3)我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票在深圳证券交易所主板市场上市,

其公司股本总额必须不少于人民币( )万元。

A: 4000

B: 5000

C: 3000

D: 1000

答案:B

解析: 略

(4) 按照基础工具划分,金融衍生品可分为( )。

A: 股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具

B: 场内交易工具、场外交易工具

C: 远期、期货、期权和互换

D: 股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具

答案:A

解析:

按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具(

以股票或股票指数为基础的衍生工具,如股指期货等),货币衍生工具(

以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期外汇合约、外币期权等).利率衍生工具(

以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。

(5) 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的( )倍。

A: 1

B: 2

C: 3

D: 4

答案:C

解析:

中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上。

(6) 根据相关制度规定.首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向( )询价的方式确定股票发行价格。

A: 保险公司

B: 财务公司

C: 个人投资者

D: 符合中国证监会规定条件的机构投资者

答案:D

解析:

自2005年1月1日起,我国开始实行首次公开发行股票的询价制度。根据相关制度规定,

首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向询价对象(

指符合中国证监会规定条件的机构投资者)询价的方式确定股票发行价格。

(7) 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和( )股票。

A: 国家股

B: 法人股

C: 优先股

D: 记名股

答案:C

解析: 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。

(8) 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的( )凭证。

A: 所有权

B: 债权

C: 债务

D: 优先受偿权

答案:A

解析: 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。

(9) 我国证券交易市场开盘价遵照的竞价原理是( )竞价。

A: 时间

B: 连续

C: 协商

D: 集合

答案:D

解析: 在我国开盘价是集合竞价的结果。

(10) LIBOR指的是( )。

A: 美国联邦基金利率

B: 伦敦银行同业拆借利率

C: 香港银行同业拆借利率

D: 上海银行间同业拆放利率

答案:B

解析:

在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率(1ⅠBOR)。